当前位置:首页 > 解决方案 > 石油解决方案石油解决方案
GIS在石油化工行业中的应用方案
时间:2016-05-31 11:23:55  来源:  作者:

 

          阿什泰克移动数据采集器和数据处理系统为各行业的信息化数据库建立提供最精准便利的数据采集、数据维护和数据更新功能。专业的数据采集器专为野外设计,坚固防水,能够适应极其恶劣的工作环境。

    地理信息数据采集

        GPS在石油化工行业最多的应用为采集地理信息数据,采集的数据反馈给服务器后做为解决问题以及下次工作的依据。

        地理信息数据采集对手持GPS设备最主要的需求集中在定位精度和输出数据格式上,例如,采集的数据需要加载到拥有准确经纬度的背景地图上,这就对手持GPS设备的定位精度有很高的要求;而在添加采集数据到某些用户终端的数据处理软件时,采集的数据格式必须与处理软件的要求格式相符才能进行添加。

    MobileMapper系列产品在数据采集方面具有以下特点:

        点、线、面全方位GIS设计,支持照片、声音等多媒体数据采集,并自动实现与坐标点信息的自动匹配,更符合专业采集。

        外业采集除空间位置外,还可现场采集地物的属性信息,菜单型属性选择功能,直接通过下拉列表选择,避免汉字录入的繁琐工作。

        快速、准确的达到亚米级、厘米级精度的定位结果,能够满足不同的精度需求。

        针对专业用户定制的暂停、嵌套采集功能,受到行业用户的青睐;

        嵌套——同时采集点、线、面,无需往返作业;

        支持批量数据的导入;

        导出通用的GIS格式(*.shp,*.mif,*.dxf,*csv …),直接与用户已有GIS平台对接,为数据的入库、管理、分析决策提供可靠依据;

        数据可导出为Google Earth格式,后期应用更加广阔。

    下面列举了GIS数据采集终端的具体应用方案:

        1. 管线巡检中的应用,管线坏点检测,记录和导航。

        在管线巡检工作中,MobileMapper系列产品记录坏点坐标位置、坏点属性信息并通过GSM网络实时将坏点信息反馈给服务器,服务器对坏点信息(文字描述、图像)进行整理,然后向维修人员分配修理任务,维修人员可利用GPS设备对坏点进行精确导航以快速、准确的进行维修。这一过程提高了对巡检信息的反馈速度,简化了从检测、上报、处理到下达维修指令的传统步骤,提高了工作效率和管理水平。

        具有开放性操作系统的MobileMapper系列产品可安装专业的管线巡检软件,实现作业流程与行业标准的统一。

        2. 石油勘察中的应用,油井位置的记录、测距、导航。

        在石油勘察中,MobileMapper系列产品记录油气井坐标位置、属性信息并上传;对指定位置或已完成数据采集的油气井进行精确导航;另外,采用取点连线的方式可记录线数据并计算距离。

果博视讯