当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻行业新闻
航天遥感到网络大众 跨界带来新机遇
时间:2016-04-19  来源:  作者:

         在2013年中国互联网大会上,四维世景总经理徐丽萍表示航天遥感技术发展到现在的状态,已不再是停留在人们印象中专用于国防、政府规划等的高新技术范畴了,而是早己渐渐融入到大众网络的生活中了。这是个跨界,跨界也会为企业带来非常广阔的市场空间,四维世景正在做这个尝试。

  徐丽萍介绍,四维世景的业务有两部分,一是跟美国DigitalGlobe合作,推出了世景图库,提供的卫星影像最高分辨率为0.5米;相对于传统地图,航天遥感技术所提供的卫星影像相更生动、更精确。已经有百度地图、搜狐地图、腾讯地图应用了四维世景提供的卫星影像地图。另一方面,四维世景隶属于中国航天,因此具备集团优势。通过跟中国联通的沃平台合作推出“沃图”,希望结合中国航天的对地观测卫星和北斗导航定位卫星资源把服务推广到公共客户。除了这些服务,四维世景也开发地理信息服务,通过API或SDK可以给用户提供非常方便的影像地图平台的接入。用户可通过互联网,Android及IOS系统接入影像地图,以便提取所需信息用于规划和分析。

  徐丽萍举例,四维世景开发的“沃图”平台,把遥感卫星数据跟大众日常的消费和需要结合起来。比如把航天遥感和新闻事件结合起来,提供热点事件前后的高分辨率卫星影像,给新闻媒体提供非常丰富的背景资料。航天遥感也可以同跟文化旅游结合起来,使大众可以通过卫星影像感觉到它独特的内容。

  徐丽萍总结到,遥感和互联网以及移动互联网的结合也一定会带来非常广阔的发展前景。虽然互联网是一个虚拟的网络平台,但是它却推动了实体经济的发展。航天遥感虽然是很高深的技术,但是跨界一定会有发展的机会,跨界也会带来更多的商机。

  会后,谈及此次参会的目的和愿望,徐丽萍将这次大会看成是一个沟通的良好机会,期待能通过这个大会将公司的信息传递出去,并将客户的需求反馈回来;并且通过大会梳理、提炼思路,更好地促进公司发展。展望地信行业的未来,徐丽萍更期待地信行业能够走出小圈子,逐步融入到互联网这个大圈子,以带给大众更好更优质的服务。

果博视讯